中人大代表建议 提高性同意年龄-世界上邻国最多的国家
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:中人大代表建议 提高性同意年龄           发布时间:2020年05月28日 10:23:38

中人大代表建议 提高性同意年龄

中人大代表建议 提高性同意年龄

据成都工业学院四川性社会学与性教育研究中心的调查数据显示,有近14%未成年人不知道自己是否遭受过性侵。

朱列玉于近日表示,一些对负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的人员,可能会利用自己的优势地位对未成年女性进行强迫或诱导,令其陷入弱势地位或孤立无援状态,从而引导满14岁,但性教育缺失的未成年女性,对其性侵行为做出同意的表示。

朱列玉也认为,未成年女性即使已年满14周岁,往往还没有成熟到足以认识自身性行为的能力,对性侵的概念模糊。

全国人大代表、广东省国鼎律师事务所主任朱列玉已提交议案建议修改刑法,将信赖关系中的性同意年龄提至18周岁。

朱列玉已提交议案,建议修改刑法。

但他同时建议恋爱关系中男女年龄差不超过5岁的,性同意年龄仍保持14周岁;对其他一般情况,性同意年龄提高至16周岁。